飲食店と生産者を 支援する

令和2年度水産物販売促進緊急対策事業 シーフード レスキュー U プロジェクト

ABOUTプロジェクトについて

新型コロナウイルスの感染拡大の影響を受け、 インバウンドの減少や輸出の停滞などにより、在庫の滞留、価格の低下、売上げの減少などが顕著な水産物の販売を支援します
※本プロジェクトは令和2年度水産物販売促進緊急対策事業の一環で実施されます。

NEWSお知らせ

FOOD RESCUE コロナに負けるな!食材レスキュー
REACHSTOCK家庭向け
シーフードレスキューU特設サイト

新型コロナウイルスの影響により、流通先を失ってしまった水産物を食べて生産者を応援する「シーフードレスキューUプロジェクト」 2度の緊急事態宣言をうけて飲食店で仕入れることができなくなった多くの食材が余ってしまっています。
このままでは日本が世界に誇る魚食文化の継続が困難になる可能性もあります。 普段は飲食店で使われているプロ料理人いちおしの美味しい食材を一般家庭向けに販売していますので おさかなを食べて全国の漁師さんを応援しましょう。

SEAFOOD RESCUE FAIR 食べて、作って飲食店と生産者を応援!
シーフードレスキューU
おさかなメニューフェア

お店で魚介メニューを食べる、お家で魚介を料理して口にする。 その行動が飲食店と生産者の窮状を救います。 「SEAFOOD RESCUE U PROJECT」で共感の輪を広げましょう!
→ 参加店舗募集中

ONLINE LESSONオンライン料理教室

お魚を作って食べて応援しよう! ステイホームでお魚料理を作って漁師を応援!
プロの料理人や料理研究家から 美味しいお魚料理をオンライン料理教室で習ってお家時間を楽しみながら生産者を応援することができます。

おさかなさばき教室

漁師直伝!初心者でも安心。
オンラインでお魚捌き体験しましょう。

プロに学ぶ料理教室

プロの料理人からお魚料理を学ぼう!
お家でできる簡単レシピで生産者を応援。