REACH STOCK

令和2年度水産物販売促進緊急対策事業

生産者を支援!水産物新メニュー・新商品開発プロジェクト 生産者を支援!水産物新メニュー・新商品開発プロジェクト


水産物を使った新商品を開発し
生産者を支援します

実施期間:2020年11月〜2021年3月末

新型コロナウイルス感染拡大に伴い、在庫の滞留、価格の低下、売上げの減少等が生じている水産物等について、その販売促進に緊急的に取り組む必要があります。
本事業は、水産物を使用して新たな製品・商品開発(を行いたい外食産業・食品加工業、料理家・調理師学校等に対して、事業対象品目を試供品として提供するとともに、新たに開発された製品・商品リスト及びレシピ等を作成して、全国的な販売促進活動に活用するための、継続的な活動のための取組を行うことを目的とします。

生産者・卸の方への
メリット

01

無料で全国の飲食店・メーカーに
食材をPRできる

02

通常の販売価格で
試供品として提供ができる

03

料理人・メーカーが食材を使った
メニューやレシピを開発・提供

プロジェクトの流れ

生産者・卸の方向け

登録はこちら(無料)

飲食店・メーカーの方はこちら

プロジェクト対象水産物

マグロ類 / ホタテガイ / ブリ類 / マダイ / フグ類 / ウナギ / カジキ類
カツオ類 / アジ類 / サワラ類 / イワシ類 / イカ類 / カレイ類 / タイ類
メヌケ類 / サケ・マス類 / エビ類 / カニ類 / アナゴ類 / 貝類 / 海藻類

アユ / ウニ類 / スズキ / タコ類 / ヒラメ / ハモ / ホッケ / サメ類
タラ類 / アンコウ / アイナメ / イサキ / イボダイ / カマス / カワハギ
キス / グチ / コチ / サバ / サンマ / サヨリ / シイラ / シラウオ / タカベ
タチウオ / トビウオ / ハタ / ハタハタ / ヒゲダラ / ホウボウ / ボラ
マナガツオ / マンタイ / ムツ / メゴチ / メダイ / ヤガラ / シシャモ
イカナゴ / コノシロ / アオメエソ / キビナゴ / 淡水魚類 / ナマコ / ホヤ
魚卵 / 鯨類 / チョウザメ(茨城県産) / ニギス(島根県産)

すべて見る

生産者・卸の方向け

登録はこちら(無料)

飲食店・メーカーの方はこちら

参加方法

登録無料

STEP 1

REACH STOCKに情報を登録・申請。
担当スタッフが審査を行います。

STEP 2

審査完了後、食材(試供品)の登録が可能になり、食材(試供品)の審査を行います。完了後、掲載開始。

STEP 3

受注後、飲食店に食材(試供品)を発送。

STEP 4

料理人・料理研究家・メーカーが食材(試供品)を使ってメニュー・商品を開発します。

STEP 5

食材の配送後、REACH STOCKより代金をお振込みいたします。

生産者・卸の方向け

登録はこちら(無料)

飲食店・メーカーの方はこちら

よくあるご質問

対象品目について教えてください。

対象品目はこちらになります。

補助金対象範囲について教えてください。

補助金の対象範囲はこちらになります。

試供品の売上について教えてください。

試供品は通常時の販売価格と同じ金額にてUSENが買取りいたします。

配送について教えてください。

宅急便をご利用の場合、USENが荷主になるヤマト運輸の顧客コードを発番致します。その他の配送方法をご利用の場合は取引がわかる証憑と共にUSEN宛に御請求ください。

梱包・冷媒費について教えてください。

取引がわかる証憑と共にUSEN宛に御請求ください。

支払いサイトについて教えてください。

出荷月の翌月末に入金いたします。

手数料はいくらかかりますか?

Seafood レスキュー U プロジェクトの試供品提供は手数料無料です。その後の取引に関しては水産物は10%の手数料が発生します。

発注された店舗の住所が確認できません。

REACH STOCK内で直接店舗様にメッセージでご確認頂けます。

お店から電話で注文された場合どうすればいいですか?

システムを介さない直接取引は禁止されております。REACH STOCK内で受注を立てることができますのでシステムを利用した取引をご利用ください。

お問い合わせ

その他のご質問、お問い合わせは下記リンク先の
お問い合わせフォームよりお願いいたします。

お問い合わせはこちら

参加規約

●概要
株式会社USEN(以下「USEN」といいます)では、新型コロナウイルス感染拡大に伴うインバウンド需要の減少や輸出の停滞等により、在庫の滞留、価格の低下、売上げの減少等が生じている水産物等について、その販売促進に緊急的に取り組む必要があります。
本事業は、こうした課題に対して、水産物を使用して新たな製品・商品開発(デリバリー、テイクアウト向けなど)を行いたい外食産業・食品加工業、料理家・調理師学校等に対して、事業対象品目を試供品として提供するとともに、新たに開発された製品・商品リスト及びレシピ等を作成して、全国的な販売促進活動に活用するための、継続的な活動のための取組を行うことを目的とします。
飲食店様が本サイトを通じて試供品食材等を購入すると、出品事業者から直接飲食店様へ商品が送付されます。

● 登録期間
2020年11月初旬~2021年2月末(予定)※変更の可能性あり

● 販売期間(掲載期間)
2020年11月初旬~2021年3月末(予定)※変更の可能性あり

●登録条件
本サイトは以下の条件を満たしご同意いただける生産者、仲卸業者、メーカー様などがご登録いただけます。
1.REACH STOCK生産者向け規約に同意いただけること
2.直接取引を行った場合はプロジェクトの対象となりません
3.USENが実施する水産物フェアなどのPR活動にご協力いただけること
4.水産物の販売状況に関する証憑・アンケート等の情報提供に協力いただけること
5.USENグループのサービス・商品のご案内等が郵送・電話・メール等で届くことに同意いただけること
6.Seafood レスキュー U プロジェクト終了後のREACH STOCKを利用した継続取引に同意いただけること
※Sea Food レスキュー U プロジェクトに販売手数料は掛かりません。
REACHSTOCK生産者向け利用案内はこちら

●注意事項
本サイトのご利用にはリーチストックの会員登録が必要です。 登録および審査には3営業日程度お時間をいただく場合がございます。 審査の結果、ご登録いただけない場合もございます。予めご了承ください。 虚偽の申請を行ったことが判明した場合、本サイトのご利用を制限させて頂く可能性がございます。 登録条件を満たす飲食店様は、店内飲食用メニューに対象食材を活用することも可能です。 ご記載いただきましたアンケートは個人が特定できないように統計処理し、本企画の運営に使用するほか、営業資料及び水産庁への報告資料として使用いたします。

生産者・卸の方向け

登録はこちら(無料)

飲食店・メーカーの方はこちら