REACH STOCK

令和2年度水産物販売促進緊急対策事業

生産者を支援!水産物新メニュー・新商品開発プロジェクト


水産物を使った新商品を開発し
生産者を支援します

実施期間:2020年11月〜2021年3月末

新型コロナウイルス感染拡大に伴い、在庫の滞留、価格の低下、売上げの減少等が生じている水産物等について、その販売促進に緊急的に取り組む必要があります。
本事業は、水産物を使用して新たな製品・商品開発(を行いたい外食産業・食品加工業、料理家・調理師学校等に対して、事業対象品目を試供品として提供するとともに、新たに開発された製品・商品リスト及びレシピ等を作成して、全国的な販売促進活動に活用するための、継続的な活動のための取組を行うことを目的とします。

協力支援金

メニュー化、レシピ提供、フェア等、本プロジェクトに協力いただける飲食店の方々に
協力支援金として2万円を贈呈いたします。

(参加店舗の状況により、早期終了する可能性がございます。)


協力金の提供条件

開発したレシピを提出、メニューとして3月末までご提供頂ける店舗が対象となります。
※効果測定のためREACHSTOCKでの食材購入が条件となります。

プロジェクトの流れ

飲食店・メーカーの方向け

登録はこちら(無料)

生産者・卸の方はこちら

プロジェクト対象水産物

マグロ類 / ホタテガイ / ブリ類 / マダイ / フグ類 / ウナギ / カジキ類
カツオ類 / アジ類 / サワラ類 / イワシ類 / イカ類 / カレイ類 / タイ類
メヌケ類 / サケ・マス類 / エビ類 / カニ類 / アナゴ類 / 貝類 / 海藻類

アユ / ウニ類 / スズキ / タコ類 / ヒラメ / ハモ / ホッケ / サメ類
タラ類 / アンコウ / アイナメ / イサキ / イボダイ / カマス / カワハギ
キス / グチ / コチ / サバ / サンマ / サヨリ / シイラ / シラウオ / タカベ
タチウオ / トビウオ / ハタ / ハタハタ / ヒゲダラ / ホウボウ / ボラ
マナガツオ / マンタイ / ムツ / メゴチ / メダイ / ヤガラ / シシャモ
イカナゴ / コノシロ / アオメエソ / キビナゴ / 淡水魚類 / ナマコ / ホヤ
魚卵 / 鯨類 / チョウザメ(茨城県産) / ニギス(島根県産)

すべて見る

支援対象経費

事業対象品目を利用した新製品開発のための試供品提供及び新商品の開発に係る、以下の経費です。
・試供品費、送料・運送料、梱包・冷媒費

※支援対象経費は、それぞれの購入先等に支払った実費となります。また、本事業では消費税は補助対象とならないため、支援対象経費は税抜金額となります(ただし料理学校等は除く。)
なお、支援対象経費として計上する経費は、国が実施する他の支援制度を併用することができません。

飲食店・メーカーの方向け

登録はこちら(無料)

生産者・卸の方はこちら

参加方法

登録無料

STEP 1

REACH STOCKに情報を登録・申請。
店舗情報などをフォームにご入力ください。

STEP 2

ご希望の食材(試供品)をREACH STOCKで注文。

STEP 3

食材(試供品)を受け取り、新メニュー・新商品を開発。

STEP 4

REACH STOCK LINEアカウントから、新メニュー・新商品を報告。

STEP 5

お客様に新商品・新メニューを提供。

レシピ提出方法

専用のフォームより、下記の内容をご入力いただき、
提出をお願いいたします。
専用フォームはREACH STOCKのLINEアカウントよりお送りさせていただきます。


※画像はイメージです

①所属:役職・氏名
②レシピ名(30文字以内)
③レシピ開発者の写真
④料理写真2枚(アップと全体)
⑤分量・材料
⑥作り方
⑦料理のポイント
LINEアカウント登録はこちら▼

飲食店・メーカーの方向け

登録はこちら(無料)

生産者・卸の方はこちら

よくあるご質問

登録にあたって審査はありますか?

REACH STOCKは飲食店様向けのため、店舗の住所等の確認を行う場合がございます。

利用料は発生しますか?

REACH STOCKは登録料、月額費用無料でご利用いただけます。

レシピの提出は必ず必要になりますか?

はい、レシピの提出は必須になります。ご提出頂けない場合、試供品代金を請求させていただく場合がございます。

継続取引をしたい場合は直接取引を行ってもかまいませんか?

利用状況調査のため必ずREACH STOCKを利用した取引をお願いします。

試供品の注文ができません。

1魚種につき40kgまで注文可能です。重量制限を超えた場合は注文できない場合があります。

受取日を変更したいです。頼んだ試供品が届きません。

サイト内にメッセージ機能がございますので生産者へ直接ご確認いただけます。

お問い合わせ

その他のご質問、お問い合わせは下記リンク先の
お問い合わせフォームよりお願いいたします。

お問い合わせはこちら

参加規約

●概要
株式会社USEN(以下「USEN」といいます)では、新型コロナウイルス感染拡大に伴うインバウンド需要の減少や輸出の停滞等により、在庫の滞留、価格の低下、売上げの減少等が生じている水産物等について、その販売促進に緊急的に取り組む必要があります。
本事業は、こうした課題に対して、水産物を使用して新たな製品・商品開発(デリバリー、テイクアウト向けなど)を行いたい外食産業・食品加工業、料理家・調理師学校等に対して、事業対象品目を試供品として提供するとともに、新たに開発された製品・商品リスト及びレシピ等を作成して、全国的な販売促進活動に活用するための、継続的な活動のための取組を行うことを目的とします。
飲食店様が本サイトを通じて試供品食材等を購入すると、出品事業者から直接飲食店様へ商品が送付されます。

● 登録期間
2020年11月初旬~2021年2月末(予定)※変更の可能性あり

● 販売期間(掲載期間)
2020年11月初旬~2021年3月末(予定)※変更の可能性あり

●登録条件
本サイトは以下の1の条件を満たし、かつ2~5にご同意いただける飲食店、料理研究家、メーカー様などがご登録いただけます。
1.水産物をつかった新メニュー・新商品を新たに開発する飲食店、料理研究家、メーカー様
2.新メニューや新商品のレシピの提供に同意いただけること
3.USENが実施する水産物フェアなどのPR活動にご協力いただけること
4.水産物の販売状況に関するアンケート等の情報提供に協力いただけること
5.USENグループのサービス・商品のご案内等が郵送・電話・メール等で届くことに同意いただけること

●注意事項
本サイトのご利用にはリーチストックの会員登録が必要です。 登録および審査には3営業日程度お時間をいただく場合がございます。 審査の結果、ご登録いただけない場合もございます。予めご了承ください。 虚偽の申請を行ったことが判明した場合、本サイトのご利用を制限させて頂く可能性がございます。 登録条件を満たす飲食店様は、店内飲食用メニューに対象食材を活用することも可能です。 ご記載いただきましたアンケートは個人が特定できないように統計処理し、本企画の運営に使用するほか、営業資料及び水産庁への報告資料として使用いたします。

飲食店・メーカーの方向け

登録はこちら(無料)

生産者・卸の方はこちら