作って食べて生産者を応援!

ONLINECOOKINGLESSONS

リーチストック オンライン料理教室

参加費無料!
美味しく食べて生産者を応援

コロナ禍で行き場を無くした食材や料理人御用達の食材を使って、シェフや料理研究家からプロの技を学べる「オンライン料理教室」です。お申込みはレシピのメイン食材をリーチストックの通販サイトから購入するだけ!“おうち時間”を楽しみながら、生産者を応援することができます。

Aboutオンライン料理教室とは

オンライン料理教室とは、テレビ電話システム「Zoom」を使用し、自宅からご参加いただける料理教室です。
お持ちのスマートフォンやタブレット、パソコンをZoomに接続して、実際に講師や他の参加者と一緒にリアルタイムで料理を行います。その場で講師に質問をすることも可能です。

オンライン料理教室
参加費・条件

参加費無料

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オンライン料理教室付きの食材を購入!

事前にレシピのメイン食材をリーチストックからご購入いただいた方のみ、参加が可能となります。
※その他、料理教室で使用する材料・道具は各自でご用意ください

Lessonレッスン詳細

フードロス削減も!「鯛のクレソンマリネ」
講師:田嶋 善文

講師:田嶋 善文

料理人/小料理屋「namida」オーナーシェフ
熊本県 天草出身。ソムリエ、唎酒師、ふぐ調理師 の資格を持ち、2014年 下北沢にnamida開店。以降、国内外でのケータリング や写真家、病院など他業種とのコラボも精力的に行う。
2020年、 "おいしいで全てを解決する"を掲げるミールソリューションサービス「namida works」をスタート。
実施日時
  • 5月24日(月) 15:00〜16:30
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材料(2〜3人前)

鯛(皮付き):柵
クレソン(葉は取っておく):1束
みょうが:適宜
ミニトマト(お好きな付け合わせ):適量
熱湯:適量

▼調味料
みりん:20cc
薄口醤油:20cc
オリーブオイル:150ml
酢:50cc
※下準備:大きめのボウル2つにそれぞれ氷水(分量外)を張っておく

道具

・包丁、まな板
・ボウル大2、小2
・軽量カップ
・トング
・食料保存袋(プラスチックバッグ)
・キッチンペーパー

使用機材
・フードプロセッサー
・ポット(湯沸かし用)

おうちで料亭の味!「鯛めし」
講師:がまざわ たかこ

講師:がまざわ たかこ

郷土料理・菓子研究家・かんぶつマエストロ
秋田県出身。旅行業界で7年勤めた後、かねてより関心のあった料理の世界へ。
調理師専門学校卒業後、和食板前や保育園給食の仕事に携わり、郷土食や食育の大切さ、魅力を身をもって実感する。
料理講師やレシピ開発・提供、イベント講師など精力的に活動し、また日本各地を訪れ郷土料理の研究にも力を注いでいる。
実施日時 ※下記のオンライン料理教室は終了致しました。
  • 2月13日(土) 10:30〜12:00
  • 2月27日(土) 10:30〜12:00
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材料(2〜3人前)

鯛のアラ(頭やカマ、骨付きの切り身など):350g
塩:小さじ1
米:1.5合

▼出汁
花かつお:ひとにぎり(およそ10g)
昆布:4×4cm1枚
水:300ml
出汁:250ml
 - 塩:小さじ1/2
 - 薄口醤油又は醤油:小さじ1
 - 酒:大さじ1
※生姜、万能ねぎ、木の芽などお好みで
※下準備:米は洗い、たっぷりの水で30分から1時間浸水させておきます

道具

・米用ざる、ボウル
・耐熱ボウル
・軽量カップ
・出汁漉し用ざる、ボウル
・大さじ、小さじ
・蓋つきの鍋(土鍋でも鋳物鍋でも)
・菜箸、トング(あれば)、しゃもじ
・鯛をほぐすバットや皿など
・包丁、まな板

使用機材
・電子レンジ
・魚焼きグリル又はオーブントースターなど
・ガス又はIHコンロ
キッチンペーパー
アルミホイル(あれば)

おうちパーティ!「アクアパッツァ」
講師:森 拓磨

講師:森 拓磨

「ワイングリルアンドタクト」オーナーシェフ
伝統的な料理を提供する名店『レストラン キャッスル』にて⻄洋料理の基礎 フランス料理を学ぶ。その後有名ホテルにてイタリア料理をイタリア人シェフのもとで学ぶ。
高級会員制レストラン エスカイヤクラブに所属し、系列店のアジア料理、韓国料理なども経験しメインシェフとなる。
その後、店舗開発、メニュー開発責任者等を経てパーフェクトミートと呼ばれる健康食材ラムチョップに特化したカジュアルワイン&グリルレストラン「ワインアンドグリル タクト」2016年開店
実施日時 ※下記のオンライン料理教室は終了致しました。
  • 3月14日(日) 10:30〜12:00
  • 3月14日(日) 14:00〜15:30
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材料(2人前)

真鯛 1.2キロ程の大きさ(鱗・内臓を取り除いたもの):一本
※切り身の時は150g程度を一人一枚、骨つきで

▼お好みの野菜
玉ねぎ:輪切り1/2スライス
にんじん:輪切り 1/2本
ジャガイモ:輪切り 1個分
ズッキーニ:輪切り 1/2本
パプリカ:小口切り 1/2個
トマト水煮(スーパーで入手可能なサイズ):1缶
白ワイン:200cc〜
バジル(又はイタリアンパセリ):少々
塩:少々
胡椒:少々
エクストラバージンオリーブオイル:適量
チキンコンソメ:少々
水:500cc
※下準備:真鯛はしっかりと水気を切り、皮目に切り込みをし塩で下味をつける

道具

・フライパンもしくは、厚手の鍋
・まな板
・包丁
・フライ返し
・おたま
・計量カップ

〇使用機材
・ガス又はIHコンロ

おうちで簡単アレンジ「鯛の包み焼き」
講師:小坂 健太

講師:小坂 健太

リーチストック 食材ハンター
レストランコートドールで修業を始め、渡仏。3年間のParis生活では、3つ星2件にビストロ2件で働く。 帰国後DEAN&DELUCAの立ち上げに参画し、転職後はバイヤーとして塚田農場の北海道業態を担当。
その後三越伊勢丹で新規事業の事業部長を経て、現在は株式会社USENにて飲食店に全国の国産食材を提案するREACHSTOCKの事業を行う。
実施日時 ※下記のオンライン料理教室は終了致しました。
  • 2月21日(日) 10:30〜12:00
  • 3月21日(日) 10:30〜12:00
  • 3月21日(日) 14:00〜15:30
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材料(3~4人前)

真鯛:約600g
エノキ:1パック
菜の花:1パック
オレンジ:1個
シュレッドチーズ:50g
スモークパプリカパウダー:小さじ1
春巻きの皮:1パック (あればパートフィロ)
ブラックオリーブ:30g
アンチョビ:10g
オリーブオイル:50g
パックサラダ:1パック(人数分)
オリーブオイル:適量
塩(あれば藻塩):適量
白ワイン:大さじ3程度(なければ料理酒でもOK)

道具

・バット
・ボール 大小 ザル1個
・Microplane、なければおろし金でもOK
・スクイーザーもしくはフォーク
・刷毛
・ココット
・スプーン小
・ホイッパー
・クッキングシート
・お皿
・骨付きの鯛の場合は骨抜きがあれば

Flow参加の流れ

  • 01参加したいLessonの食材(オンライン料理教室付)を購入
  • 02メールにて詳細をお送りいたします
  • 03届いた食材とその他の材料・道具を準備
  • 01お送りするURLからZOOMに参加