お魚を作って食べて生産者を応援!

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シーフードレスキューU オンライン料理教室

お魚を作って
食べて応援しよう!

ステイホームでお魚料理を作って漁師を応援!
プロの料理人や料理研究家から美味しいお魚料理をオンライン料理教室で習ってお家時間を楽しみながら生産者を応援することができます。

Aboutオンライン料理教室とは

オンライン料理教室とは、テレビ電話システム「Zoom」を使用し、自宅からご参加いただける料理教室です。
お持ちのスマートフォンやタブレット、パソコンをZoomに接続して、実際に講師や他の参加者と一緒にリアルタイムで料理を行います。その場で講師に質問をすることも可能です。

シーフードレスキュー U
オンライン料理教室
参加費・特典

参加費無料

+

オンライン料理教室で使用する
真鯛をプレゼント!

今回は参加費無料でご参加いただけます。また、参加者には料理教室で使用する真鯛をプレゼントいたします。
(その他、料理教室で使用する材料・道具は各自でご用意ください。)

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Lessonレッスン詳細

おうちで料亭の味!「鯛めし」
講師:がまざわ たかこ

講師:がまざわ たかこ

郷土料理・菓子研究家・かんぶつマエストロ
秋田県出身。旅行業界で7年勤めた後、かねてより関心のあった料理の世界へ。
調理師専門学校卒業後、和食板前や保育園給食の仕事に携わり、郷土食や食育の大切さ、魅力を身をもって実感する。
料理講師やレシピ開発・提供、イベント講師など精力的に活動し、また日本各地を訪れ郷土料理の研究にも力を注いでいる。
実施日時
  • 2月13日(土) 10:30〜12:00
  • 2月27日(土) 10:30〜12:00
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材料(2〜3人前)

鯛のアラ(頭やカマ、骨付きの切り身など):350g
塩:小さじ1
米:1.5合

▼出汁
花かつお:ひとにぎり(およそ10g)
昆布:4×4cm1枚
水:300ml
出汁:250ml
 - 塩:小さじ1/2
 - 薄口醤油又は醤油:小さじ1
 - 酒:大さじ1
※生姜、万能ねぎ、木の芽などお好みで
※下準備:米は洗い、たっぷりの水で30分から1時間浸水させておきます

道具

・米用ざる、ボウル
・耐熱ボウル
・軽量カップ
・出汁漉し用ざる、ボウル
・大さじ、小さじ
・蓋つきの鍋(土鍋でも鋳物鍋でも)
・菜箸、トング(あれば)、しゃもじ
・鯛をほぐすバットや皿など
・包丁、まな板

使用機材
・電子レンジ
・魚焼きグリル又はオーブントースターなど
・ガス又はIHコンロ
キッチンペーパー
アルミホイル(あれば)

おうちパーティ!「アクアパッツァ」
講師:森 拓磨

講師:森 拓磨

「ワイングリルアンドタクト」オーナーシェフ
伝統的な料理を提供する名店『レストラン キャッスル』にて⻄洋料理の基礎 フランス料理を学ぶ。その後有名ホテルにてイタリア料理をイタリア人シェフのもとで学ぶ。
高級会員制レストラン エスカイヤクラブに所属し、系列店のアジア料理、韓国料理なども経験しメインシェフとなる。
その後、店舗開発、メニュー開発責任者等を経てパーフェクトミートと呼ばれる健康食材ラムチョップに特化したカジュアルワイン&グリルレストラン「ワインアンドグリル タクト」2016年開店
実施日時
  • 3月14日(日) 10:30〜12:00
  • 3月14日(日) 14:00〜15:30
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材料(2人前)

真鯛 1.2キロ程の大きさ(鱗・内臓を取り除いたもの):一本
※切り身の時は150g程度を一人一枚、骨つきで

▼お好みの野菜
玉ねぎ:輪切り1/2スライス
にんじん:輪切り 1/2本
ジャガイモ:輪切り 1個分
ズッキーニ:輪切り 1/2本
パプリカ:小口切り 1/2個
トマト水煮(スーパーで入手可能なサイズ):1缶
白ワイン:200cc〜
バジル(又はイタリアンパセリ):少々
塩:少々
胡椒:少々
エクストラバージンオリーブオイル:適量
チキンコンソメ:少々
水:500cc
※下準備:真鯛はしっかりと水気を切り、皮目に切り込みをし塩で下味をつける

道具

・フライパンもしくは、厚手の鍋
・まな板
・包丁
・フライ返し
・おたま
・計量カップ

〇使用機材
・ガス又はIHコンロ

おうちで簡単アレンジ「鯛の包み焼き」
講師:小坂 健太

講師:小坂 健太

リーチストック 食材ハンター
レストランコートドールで修業を始め、渡仏。3年間のParis生活では、3つ星2件にビストロ2件で働く。 帰国後DEAN&DELUCAの立ち上げに参画し、転職後はバイヤーとして塚田農場の北海道業態を担当。
その後三越伊勢丹で新規事業の事業部長を経て、現在は株式会社USENにて飲食店に全国の国産食材を提案するREACHSTOCKの事業を行う。
実施日時
  • 2月21日(日) 10:30〜12:00
  • 3月21日(日) 10:30〜12:00
  • 3月21日(日) 14:00〜15:30
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材料(3~4人前)

真鯛:約600g
エノキ:1パック
菜の花:1パック
オレンジ:1個
シュレッドチーズ:50g
スモークパプリカパウダー:小さじ1
春巻きの皮:1パック (あればパートフィロ)
ブラックオリーブ:30g
アンチョビ:10g
オリーブオイル:50g
パックサラダ:1パック(人数分)
オリーブオイル:適量
塩(あれば藻塩):適量
白ワイン:大さじ3程度(なければ料理酒でもOK)

道具

・バット
・ボール 大小 ザル1個
・Microplane、なければおろし金でもOK
・スクイーザーもしくはフォーク
・刷毛
・ココット
・スプーン小
・ホイッパー
・クッキングシート
・お皿
・骨付きの鯛の場合は骨抜きがあれば

Flow参加の流れ

  • 01フォームからコース・日時を選んでお申し込み
  • 02メールにて詳細をお送りいたします
  • 03ご自宅で材料・道具の準備をお願いします
  • 01お送りするURLからZOOMに参加

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お申し込みは以下のフォームよりお願いいたします。
追ってメールにて詳細をお送りいたします。